LEYES DE LA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA


LEYES FUNDAMENTALES DE LA ALIMENTACIÓN:

1. LEY DE LA CANTIDAD
2. LEY DE LA CALIDAD
3. LEY DE LA ARMONÍA
4. LEY DE LA ADECUACIÓN

Resultado de imagen para alimentación sana y saludable

·      Ley de la cantidad: La cantidad de los alimentos incorporados a través de la alimentación debe ser suficiente para cubrir las exigencias calóricas (de energía) del organismo y mantener el equilibrio de su balance.
·    Ley de la calidad: “El plan o régimen de alimentación debe ser completo en su composición para ofrecer al organismo, todas las sustancias que lo integran” El organismo es una unidad indivisible biológicamente. El mismo está formado por tejidos, órganos, células y éstas a su vez por sustancias elementales como: carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, hierro, calcio, etc. Por lo cual un plan debe contemplar todos los principios nutritivos, para mantener la estructura y funcionamiento de cada una de las partes que nos componen como seres vivos.
·         Ley de la armonía: “las cantidades de los diversos principios nutritivos que integran la alimentación deben guardar una relación de proporciones entre sí”. Los distintos componentes de la alimentación deben ser distribuidos en forma proporcional: Para mantener la relación armónica en las cantidades de los macronutrientes actualmente se establece que del aporte calórico diario, los hidratos de carbono deben cubrir entre el 50 a 60%, las proteínas entre el 10 y 15 % y las grasas entre el 25 y 30%. Toda alimentación que cumple con esta ley se considera armónica. Si los principios nutritivos no guardan esta proporcionalidad el régimen es disarmónico.
·         Ley de adecuación: “la finalidad de la alimentación está supeditada (subordinada) a su adecuación al organismo. Esta ley engloba 2 aspectos:
a)  La finalidad de la alimentación dependerá de las características biológicas de la persona:  En un niño o un adolescente la finalidad de la alimentación será asegurar el crecimiento y desarrollo. En una embarazada permitir que la gestación llegue a término y que el recién nacido sea sano. En la madre que lacta será favorecer la secreción mamaria en cantidad y calidad.  En un deportista aumentar su rendimiento físico en el entrenamiento y la competencia.  En una persona que trabaja mantener su capacidad laboral. En una persona enferma facilitar la curación del proceso patológico que lo afecta.
b) Contemplando ciertos factores que influyen en el tipo de alimentación: Su estado nutricional (sobrepeso u obesidad o delgadez, etc.): si debe descender de peso o aumentar. Los gustos y hábitos alimentarios. Situación económica-social. Actividad física. En una persona enferma también se tendrá en cuenta el estado de las funciones del aparato digestivo en conjunto; los síntomas, características de la enfermedad, etc.
Las 4 leyes de la alimentación enunciadas son conexas y concordantes. No puede tenerse en cuenta solo una de ellas porque todas se complementan. Cuando cumple con las 4 leyes hablamos de Alimentación Saludable o plan de alimentación normal.



Comentarios

Entradas populares de este blog

¿CÓMO SE INTERPRETA EL ÓVALO NUTRICIONAL?

LA ACTIVIDAD FÍSICA Y SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD