NUTRICIÓN Y SALUD: IMPORTANTES CONCEPTOS PARA ENSEÑAR EN LAS AULAS
LA NUTRICIÓN Y LA SALUD
LA NUTRICIÓN Y LA SALUD
La
Nutrición puede ser definida como una ciencia o un complejo proceso en el que
interactúan diferentes factores inherentes al organismo del ser vivo y externos
a éste.
· Según la definición del Consejo de
Alimentación y Nutrición de la Academia Médica Americana en 1963, la
Nutrición es una ciencia que estudia:
1. Los
alimentos y los nutrientes
2. La
interacción en relación con la salud y la enfermedad
3. Los
procesos digestión, absorción, utilización, y excreción.
4. Los
aspectos económicos, culturales, sociales, y psicológicos relacionados con los
alimentos y su ingestión.
· Según la definición del Dr. Pedro
Escudero quien fue pionero de la esta especialidad a nivel nacional: “La
Nutrición es la resultante de un conjunto de funciones armónicas y solidarias
entre sí que tienen como finalidad mantener la composición e integridad normal
de la materia y conservar la vida”.
A través
de esta definición pueden identificarse los 3 tiempos de la Nutrición:
ALIMENTACIÓN
METABOLISMO
EXCRECIÓN
Los 3 tiempos están relacionados entre sí y la
resultante de ellos es la nutrición:
1.
Alimentación: primero se realiza la ingestión de
alimentos, siendo su finalidad la degradación de los alimentos en sustancias
absorbibles y utilizables. Tiene lugar en el aparato digestivo. Se pueden
distinguir 2 etapas :
§ 1° etapa extrínseca: comprende la
prescripción a través de la indicación llamada la formula sintética donde se
expresa el valor calórico total que la persona deberá consumir y la cantidad de
Hidratos de Carbono-proteínas y grasas. Y también la realización del plan de
alimentación que se calcula aplicando la fórmula desarrollada.
§ 2° etapa intrínseca: comprende la
digestión por medio de la cual los nutrientes son hidrolizados a sus unidades
estructurales, y la absorción que es el proceso por el cual los nutrientes son
captados por la mucosa intestinal del aparato digestivo.
Prescripción
ETAPA
EXTRÍNSECA
Realización
ALIMENTACIÓN
Digestión
ETAPA INTRÍNSECA
Absorción
2. Metabolismo: es el 2do tiempo de la nutrición.
Tiene por finalidad la correcta utilización de la materia y energía proveniente
de la alimentación. Se extiende desde la absorción hasta la excreción y se cumple
por intermedio de una serie de tejidos que utilizan materia y energía (hígado,
músculo, etc.) por un sistema de regulación (sistema nervioso y endocrino) y
por un sistema de distribución que trasporta los principios nutritivos,
desechos y hormonas (aparato circulatorio). Las sustancias nutritivas pueden
utilizarse de inmediato o almacenarse como reserva. 3. Excreción: es el tercer
tiempo de la nutrición y su finalidad es mantener la constancia del medio
interno. En este tiempo intervienen una serie de órganos que constituyen el
sistema de eliminación: riñón, intestino, piel y pulmón. El organismo a través
de la excreción, libera desechos de los residuos que se forman como producto
del metabolismo.
3. Excreción: es el tercer tiempo de la nutrición
y su finalidad es mantener la constancia del medio interno. En este tiempo
intervienen una serie de órganos que constituyen el sistema de eliminación:
riñón, intestino, piel y pulmón. El organismo a través de la excreción, libera
desechos de los residuos que se forman como producto del metabolismo.
Los
Nutrientes son aquellas sustancias integrantes normales de nuestro organismo y
de los alimentos, cuya ausencia o disminución por debajo de un límite mínimo
producen al cabo de un tiempo, una enfermedad por carencia. Se pueden
clasificar teniendo en cuenta las necesidades diarias, basadas en las
recomendaciones nutricionales en:
MACRONUTRIENTES:
· Carbohidratos: son fuente de energía.
Presentes en mayor cantidad en: azúcar, fideos, pan, papa, arroz.
· Proteínas: forman parte de nuestros
órganos, hormonas, piel, etc. Son necesarias para formar tejidos en etapas de
crecimiento (niños, adolescentes, embarazos) o reparar tejidos en caso de haber
sido dañado (Ej. Quemaduras, lastimaduras, cirugías) están presentes en carnes,
lácteos, huevos, legumbres.
· Grasas: proporcionan el doble de
energía (calorías) que los carbohidratos, están presentes en alimentos de
origen animal (grasa sólida, manteca o crema) y en aceites vegetales, frutas
secas, y semillas.
MICRONUTRIENTES:
· Vitaminas: regulan múltiples procesos
y tienen funciones específicas dentro de nuestro cuerpo. Sus carencias producen
enfermedades. Fuentes principales: vegetales y frutas.
· Minerales: forman parte de nuestro
organismo, y su carencia produce enfermedades. Ej. Calcio que se encuentra en
mayor cantidad en los lácteos, imprescindible para la salud de nuestros huesos
y dientes.
Los
nutrientes que se encuentran en los alimentos son: agua, O2, Proteínas,
Hidratos de carbono, Grasas, que luego de ser ingeridos y atravesar el proceso
de digestión, deben ser absorbidos, para lo cual a través del trabajo físico o
mecánico y químico de los órganos que integran el aparato digestivo, se
transforman en sustancias simples y difusibles: Los hidratos de carbono se transforman
en monosacáridos Las proteínas se transforman en aminoácidos Los lípidos en
ácidos grasos y glicerol, a través del intestino, pasan a circulación y son
conducidos a todos los tejidos y células del organismo donde son asimilados
formando sustancias propias, almacenados como energía o degradados para obtener
calor y energía.
PRINCIPALES FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES
·
Anabolismo: Reparación. Mantención. Crecimiento.
Reproducción .
·
Catabolismo: Energía. CO2. H2O. Urea. Ácido
Úrico.
Llamamos SUSTANCIAS ALIMENTICIAS al
conjunto de alimentos naturales: leche, frutas, verduras, harina, huevo, carne.
PRODUCTO ALIMENTICIO: es todo
alimento resultante de la manipulación industrial que ha sufrido cambios en sus
características físicas Ej. Queso, yogur, manteca, fiambre.
ALIMENTOS PROTECTORES: son
aquellos que por la cantidad y calidad de proteínas, vitaminas y minerales que
contienen al ser incorporados en la dieta en cantidades suficientes, protegen
al organismo de una enfermedad por carencia.
ALIMENTO FUENTE: se
considera alimentos fuente de un principio nutritivo a aquel o aquellos
alimentos que lo posean en mayor cantidad. Ejemplo alimento fuente de calcio la
leche, de hierro las carnes.
NUTRIENTES APORTADOS POR LOS ALIMENTOS PROTECTORES
Grupo de
Alimentos Principales nutrientes
Lácteos proteínas, calcio, fósforo, vitaminas A y D
Huevos
proteínas, hierro, vitamina A
Carnes proteínas, hierro, vitamina B y zinc
Hortalizas y frutas fibras, vitaminas y minerales
de todo tipo
Legumbres fibras,
proteínas, hierro, vitaminas y minerales
Cereales Integrales
fibras, vitaminas del complejo B
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